Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Освенцим. Место памяти. Музей

Посещение концлагеря Освенцима сложный опыт. Что-то сжимает в груди, руки дрожат, глаза слезятся. Каждый воспринимает это место по-своему, но я уверен в одном: вы выйдете оттуда с неким размышлением и задумчивостью. Поездка в Освенцим изменит частичку в вас. И это будет ценное изменение.                         

Освенцим. Место памяти. Музей

Исторические факты в двух словах, части лагеря

Лагерь существовал в 1940-1945 годах. Первоначально предполагалось, что только политические заключенные и оппозиция будут здесь, но позже лагерь стал местом истребления более миллиона человек. Лагерь состоял из трех частей: 

  • Аушвиц I, «Административный штаб гарнизона», из которого СС управляли всем комплексом, первый лагерь с принудительными работами;
  • Аушвиц II-Биркенау — концентрационный лагерь, занимающий 140 га, место массового истребления с пятью комплексами крематориев;
  • Аушвиц III Моновитц — принудительный трудовой лагерь.

Сегодня музей оформлен в первых двух частях лагеря.

Освенцим — как выглядит?

Пересекая ворота с иронической надписью «Arbeit macht frei» (Труд освобождает), вы можете сами убедиться в нацистских преступлениях крематории, стена смерти, блок 11, комнаты с тоннами срезанных волос, десятками тысяч пар обуви и детскими вещами. Все это принадлежало живому человеку и было срезано, снято, брошено в общую кучу. К еще сотне таких же… 

Концлагерь Аушвиц I — надпись на входе Труд освобождает.

Число жертв

Точной цифры сколько человек погибло в лагере Освенцим-Биркенау неизвестно. По оценкам, за четыре года в лагере погибло более 1,1 миллиона женщин, мужчин и детей. Около 90% погибших составляли еврейское население, перевезенное сюда из всех европейских стран, находящихся под оккупацией или оставшихся в сфере влияния Германии. Большинство из них были убиты в газовых камерах, а остальные были жертвами жестоких наказаний, медицинских экспериментов или негуманных условий жизни в лагере. Многие умерли от истощения и голода. Рацион питания заключенных был слишком мал по сравнению с потребностями.

Интерьер крематория. Реконструированные печи для сжигания трупов. Весь потолок черный.

Транспортировка заключенных

Узников привозили в лагерь поездом, часто в грузовых вагонах. По прибытии проводился отбор, одних направляли прямо в газовые камеры, других же отправляли на принудительные работы. Все личные вещи изымались и становились собственностью Третьего Рейха. 

В таких вот вагонах заключенных довозили до места.

Обозначения арестантов

Новые заключенные получали личный номер, нанесенный татуировкой на тело. С этого момента число заменяло имя и фамилию. В зависимости от причин ареста, узники получали треугольники разного цвета, которые вместе с номерами пришивались на лагерную одежду. Политзаключенным полагался треугольник красного цвета, уголовным преступникам — зеленого. Черные треугольники получали цыгане и антиобщественные элементы, свидетели Иеговы — фиолетовые, гомосексуалисты — розовые. Евреи носили шестиконечную звезду, состоящую из желтого треугольника и треугольника того цвета, который соответствовал причине ареста. Советские военнопленные имели нашивку в виде букв SU. Лагерная одежда была довольно тонкой и почти не защищала от холода. Белье менялось с промежутком в несколько недель, а иногда даже раз в месяц, причем у заключенных не было возможности его стирать, что приводило к эпидемиям сыпного и брюшного тифа, а также чесотки.

Одежда Еврейского политзаключенного в Освенцим

Тот, кто мог работать, мог жить

Рабочий день в лагере обычно длился с 6 до 17 с получасовым перерывом на «обед» около полудня. Те, кто был отправлен на работу за пределы лагеря, были еще более обременены. Они выходили раньше и должны были пройти пешком до 8-10 километров. Самыми желанными были работы на кухне или в мастерской, как правило, под крышей. Кратковременная неспособность работать означала смерть. Смертность работников уже за первые 3-4 месяца после прибытия составляла порядком 80%.

Плац, где считали заключенных, если кого-то не хватало, могли часами стоять на морозе.

Освенцим фото концлагеря

Главные ворота КЛ Аушвиц-Биркенау или «Ворота Смерти»

Территория концлагеря была обнесена колючей проволокой в два ряда, которая постоянно находилась под высоким напряжением электрического тока.

Узники жили в неотапливаемых бараках, спали на многоярусных деревянных нарах по 3-4 человека на каждой.

Огромный зал с обувью взрослых

У жертв забирали даже протезы и прочие приспособления

Стена, под которой были застрелены заключенные, расположенные между блоками 10 и 11, где проводились допросы и где подвергались пыткам.

Газовая камера со следами ногтей на ее стенах, которые оставляли люди в панике ища спасения от горящего, ядовитого газа.

Крематорий в концлагере

Фотографии небольшого процента заключенных погибших в Освенциме.

Тысячи заключенных ежедневно по этой дороге шли чтобы часами работать на площадке за воротами. Возвращались вечером, голодные и измученные, неся с собой в лагерь тех, кто умер.

Даже спустя десятки лет лагерь смерти «Аушвиц-Биркенау» вселяет чувство тревоги и постоянной опасности

Cтоимость. Как добраться до Аушвица?

Вход на площадку Аушвиц-Биркенау бесплатный. Однако входная карточка должна быть зарезервирована на сайте visit.auschwitz.org, для лучшего ознакомления с историей Освенцима советуем посещение с гидом 75 злотых. Главная музейная автостоянку расположена по адресу ул. Leszczyńska 16. Сюда можно доехать на автобусе или поезде с Кракова или Катовиц.

Как добраться из Освенцима I в Аушвиц II-Биркенау?

Между двумя частями лагеря проходит бесплатный музейный автобус, с апреля по октябрь каждые 10 минут, а в оставшиеся месяцы — каждые 30 минут. В обеих частях музея есть автостоянки. Более подробную информацию можно найти на вебсайте музея.

Посещение с детьми до 14 лет не рекомендовано

Никто не остановит детей у ворот лагеря, но музей не рекомендуют детям в возрасте до 14 лет. Такие события и исторические факты не должны быть скрыты от детей, но пока еще слишком рано смотреть на газовые камеры и места общественной казни.

Заключение

Думаю, что никто из родившихся после войны, не может представить, что происходило в концентрационных лагерях в Освенциме. Трудно представить, умышленное убийство миллиона людей, и последующее сжигание трупов в крематориях, плач детей и крики их матерей. Концлагер в освенцим превратился в черную, темную бездну бесчеловечной истории о скотстве, истреблении, а также о мученичестве и героизме заключенных. Мы никогда не сможем представить масштабы страданий людей, у которых было несчастье попасть сюда. Никогда, никакой фильм, выставка или книга не покажут того ужаса и той боли, что пережили узники. Мы можем только чтить память погибших. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *