Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Лагерь смерти Майданек – ад на земле

Майданек, также называемый Люблин-Майданек, нацистский немецкий концлагерь и лагерь смерти на юго-восточной окраине города Люблин, Польша. Второй по величине концентрационный лагерь в Европе, после Освенцима.

Концентрационный Лагерь Майданек, Люблин, Польша.

В октябре 1941 года он принял своих первых заключенных – советских военнопленных, практически все из которых умерли от голода и невыносимых условий содержания. Вскоре лагерь стал центром содержания евреев поступавших из Чехии, Польши, Нидерландов и Греции.

Место смерти

Как и Освенцим, Майданек был не только лагерем смерти, но и лагерем для заключенных и рабочим лагерем. Постройкой лагеря занимались около 2 тысяч советских военнопленных. Было построено семь газовых камер, 22 барака, две деревянные виселицы и примерно 227 производственных сооружений. В сентябре 1943 года достроили большой крематорий с пятью печами.

Крематорий

Территория, на которой размещались узники, была поделена на 6 зон, одна из зон была отведена под заключенных женщин. Поля для заключенных были окружены двойной оградой с колючей проволокой, по которой проходил ток высокого напряжения. Вдоль проволоки размещались сторожевые вышки.

Между казармами и проводами был создан пояс шириной в несколько метров, называемый «зоной смерти». Этот участок был усыпан белым известняковым гравием и ярко освещался ночью. Вход заключенного в зону смерти был под угрозой расстрела. Часто, отчаявшись, люди сами шли под пули, лишь бы закончить свои мучения.

Условия в лагере

Заключенные жили в примитивных деревянных казармах размером 40 х 9,6 м, рассчитанных примерно на 250 человек. Из-за плотности на одной койке спали по 2-3 человека. Санитарной инфраструктуры практически не было – казармы были лишены канализации. А две маленькие печи, в зимнее время не могли нагреть весь объем воздуха.

Фото казармы изнутри

Пищевые рационы были малы. Завтрак состоял из чашки кофе, обед – из литра водянистого супа, а ужин – из чашки чая и 15 грамм хлеба с опилками.

В результате голода, истощения тяжелых работ, грязи, неудовлетворительных санитарных условий и простуды среди узников распространялись такие заболевания, как тиф, диарея, авитаминоз, цинга, флегмона, дифтерия и ветряная оспа. Все это приводило к большому уровню смертности. Больных расстреливали или убивали в газовых камерах. Тела сжигали.

Вот в таких печах СС сжигали трупы.

В феврале 1942 года в Майданке была создана больница. Это было учреждение, лишенное больничного оборудования, без лекарств, и находящиеся там пациенты не обеспечивались едой и питьем.

Заключенных заставляли выполнять тяжелую работу. Они работали над развитием лагеря, в лагерных мастерских и фермах, на кухне, на службе в крематории и захоронении трупов. Рабочий день длился с раннего утра до вечера, темп работы был смертельным. Во время работ люди часто гибли от усталости и изнеможения. Любой отдых был запрещен.

Памятник Борьбе и Мученичеству

Число жертв

За почти четыре года существования через Майданек прошло около 500 000 человек из 28 стран и 54 национальностей. По самым скромным оценкам, там погибло около 360 000 человек. Из них 60 процентов умерли от голода, пыток или болезней, 40 процентов были расстреляны или убиты в газовых камерах.

Лагерь смерти Майданек прекратил свое существование 23 июля 1944 года в результате наступления советских войск. Немцы поспешно покинули город и сожгли документы, несколько зданий и большие крематории. Газовые камеры и многие из казарм заключенных остались нетронутыми.

В настоящее время на территории концлагеря в 90 гектаров действует мемориальный музей. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *