Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Недостроенная АЭС Жарновец

Атомная электростанция Жарновец (Żarnowiec) – это официальное название никогда не построенной польской атомной электростанции.

Предполагалось, что это будет одна из крупнейших инвестиций в страну, гордость польской энергетики и квантовый скачок вперед в получении энергии для польских домов. Почему произошло так, что первая атомная электростанция Польши так и не была достроена и получила статус – заброшенные АЭС?

31 марта 1982 году на севере Польши в 50 километрах от Гданьска началось строительство крупной электростанции, проектной мощностью 1860 МВт. Место для электростанции было выбрано, в частности с учетом гидротехнических условий недалеко от озера Жарновское. Кулером для реактора должна была послужить обычная вода под давлением. В конечном счете, электростанция должна была занимать 70 гектаров, а если бы были и другие вспомогательные сооружения: более 400 га.

Первые планы предполагали, что первый блок будет запущен в 1989 году, а второй год спустя. Однако строительство было затянуто, и на рубеже 1983 и 1984 годов был установлен второй крайний срок: первый блок должен был быть готов в декабре 1990 года, а второй — через 12 месяцев.

 

Однако этого не произошло. Строительство, на которое было выделено два миллиарда долларов США, оказалось напрасным. Затраты на работу и огромное нежелание общества привели к отказу от проекта. А Чернобыльская Катастрофа в 1986 году только усилила протесты местных жителей. Власти были вынуждены приостановить строительство ​​2 декабря 1989 года, и провели референдум в мае 1990 года — где более 86 процентов жителей проголосовали против АЭС. 

17 декабря 1990 года правительство приняло решение завершить проект и ликвидировать электростанцию. Возведенные объекты были оставлены на произвол судьбы, некоторое оборудование было продано или утилизировано (два реактора были утилизированы, один отправлен в Венгрию, еще один в Финляндию) все, что имело какую-либо ценность было разворовано.

В настоящее время площадь бывшей электростанции и комплекс зданий, расположенных по другую сторону дороги огорожены и находятся под охранной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *